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一汁三菜の心得

千利休が説いた茶懐石の心得より

日本料理の原点は一汁三菜。ご飯と汁物、
おかずが3品付くのがいわゆる一汁三菜です。
これは千利休が確立した茶懐石の献立
「空腹時に濃いお茶を飲むのは胃によくないという理由から、
お茶前に軽く 一汁三菜で食事をする」ことになったのが始まり。
これがご飯を主食 とする
日本家庭の献立の原点にもなっているそうです。

いつでも美味しく、みんなに美味しく の心得

日本料理の原点は一汁三菜。ご飯と汁物、
おかずが3品付くのがいわゆる一汁三菜です。
これは千利休が確立した茶懐石の献立
「空腹時に濃いお茶を飲むのは胃によくないという理由から、
お茶前に軽く 一汁三菜で食事をする」ことになったのが始まり。
これがご飯を主食 とする
日本家庭の献立の原点にもなっているそうです。

【1】トレイを持って、さあスタート
大学生のちはるちゃん。ランチを食べにやってきました。
「バランス良く食事をしたいな。スタミナ系も好きだな♪」

【2】好きなおかずを選びましょう
おかずがたくさんあって迷います。

【3】一汁三菜の基本がオススメ
一汁三菜にちなんで3つのおかずを選ぼうかな。

【4】おいしい温度でいただけます
サラダやおひたしは冷蔵室に入っているから、いつでも気持ちよくいただけます。

【5】ごはんやお味噌汁を入れてもらいましょう
ごはんは白いご飯と十穀米のごはんが選べます。
お味噌汁は豚汁もあります。お好きなものをスタッフにお申し付けください。

【6】笑顔で受取り~お支払い
レジでお支払い。ハーティカードのポイントもつきます。

【7】お茶もどうぞ
あたたかいお茶、冷たいお茶も用意しております。
コーヒーなどのドリンクもオススメです

【8】いただきます
さあ、準備万端!
席に座って「いただきます!」

【9】食べたら、食器をかたづけてね!
一汁三菜の心得は、あとかたづけまで生きています。
自ら食した膳を自らかたづけ、場を美しくする…
1つの食が完結します。

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